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我的奧捷之旅--歐洲最美的湖畔小鎮

文/野筆

跟著野筆的腳步,大家在捷克閒逛的時間,算起來也好久了,今天野筆終於、終於要,帶著大家直奔另外一個東歐大國「奧地利」前進,希望接下來的行程與風貌,會讓大家有個不一樣的感覺。出發!

今天,車子離開了捷克境內,又是個跨越三百公里的遠距離長征,直往奧地利的薩爾斯干馬格特地區,就是世人通稱的「鹽湖區」邁進,尤其是去他旁的哈施塔特 Hallstatt小鎮是這次的目標。雖然停泊得非常短暫,時間幾乎只能讓你吃掉一條鱒魚,但是說到這裡的湖光山色就絕對值得你時間上那小小的浪費囉。

哈爾施塔特(德語:Hallstatt),是奧地利州薩爾茨卡默古特地區的一個村莊,位於哈爾施塔特湖湖畔,海拔高度511米,附近還有知名的費爾特湖與新錫德爾湖。此區的特色就是湖水是所謂的內陸鹹水湖,別於洞庭湖、鄱陽湖這些淡水湖,不要再問我那差別在哪裡,是鹹的、是鹹的、是鹹的喔。另外再加上阿爾卑斯山脈的美景,這裡就成為歐洲十大最美麗的小鎮,不要問我另外九個是哪裡,除了去過的庫倫諾夫,其他野筆通通不知道,請自行查詢Google喔。

下了車,今天天氣很好,別於庫倫諾夫的片片雪景,這裡午間的日光,讓人曬起來有點那樣慵懶、舒適的感覺,雖然外面的溫度也不過兩、三度而已,但是舒適感絕對不亞於亞洲的秋高氣爽。鼻間聞著湖水的水氣,我非常清楚,這絕對是個湖光山色的地方。但,旁邊不搭嘎地卻發出一聲又一聲的施工吵雜聲,難免吧!世界上哪個角落不會有施工呢?這些古老、典雅的建築,他們要能維護,不仰賴施工,怎麼行咧!尤其特別一提的,歐洲這裡的人工,不管水電、木工、維修、理髮等等,都是非常貴的,畢竟人的時間寶貴呀,你以為可以花個300元台幣就可以打發嗎,呵呵。所以,就是如此,我們就緩緩漫步在這個悠揚動人卻搭配著滴滴答答施工聲的小鎮中。

眼前望去,層疊起伏的山巒和一望無際的湖景彷彿曾在風景明信片上看過,穿插在山巒湖畔間的民宿越來越加清晰,這時候才知道我們是真的來到這個傳說中,歐洲的浪漫小鎮。可以這樣比喻吧,就像日月潭吧!哈斯塔特就這樣藏在阿爾卑斯山間,湖水呢!更是特別,鹹鹹的,只因這裡以前可能是個內海,地層移動時,這裡就這樣被這座美麗的阿爾卑斯山給層層包圍住。不管是斗轉星移,還是物換星移,甚至是滄海桑田,應該就是這種感覺吧,湖裡有山,山中有湖,千年後,事事如何變化,就不是我們這種僅百歲壽命內的小小人物,可以知道了,重點是能掌握閒暇,讓美景盡入你我的回憶,就好比老劉唱的釣個晚霞滿漁船,那樣的畫面真的就會讓你終生難忘。

聽著湖面上的浪潮激起了層層疊疊的聲響,更不斷地拍打著湖畔岸邊,有點讓我想到在台灣北海岸的淺水灣,當時聽著海水波濤的感受,跟現在的感覺,是那樣相似,又是那樣不同。相似的都是對大自然那樣地讓人震撼,感到驚嘆不已;不同的是地域上的差異,也或許是自我心境的不同,人在外地,又擁有這樣的難得長假,心境、視野都可以那樣無限的延伸,延伸至這未探索過的每個角落,去感受著每個地方不同的呼吸。那樣地擴展,就像眼前、耳旁的天地,遼闊的讓人那樣地心曠神怡。以前人說,在水一方,不管是不是伊人,或許就有這樣一點點的感覺吧,但是我相信以前詩經或者孔子的年代的先人,足跡應該還沒那麼厲害,可以到此一遊,至少也要等到匈奴人在漢朝時被打跑,往西大遷徙後,才有亞洲民族到匈牙利、奧地利這些東歐土地的記載,不要忘了,奧地利下方的國家 匈牙利,就是匈奴其中一支的後裔喔,這裡順便來了一場野筆講古,實在有點不要臉。

站在湖畔,聽了一會湖水的聲音,有些人再補了些照片與回憶。回頭我們走在小鎮裡的巷弄,小鎮內依山傍水的房子真的相當獨特與別緻。有人說這裡真的很小,街道就這樣一條主要巷弄,十分鐘其實就可以逛完,但這裡本來就不是讓你拿來逛街用的呀,如果你真的想逛街,就應該去維也納,或者附近的大城薩爾斯堡囉。這裡,離奧地利的名勝兼大城 薩爾斯堡 Salzburg 其實非常近,聽說開車只要一個多小時就可以到達了。而這裡,哈施塔特不是以名貴精品取勝,出名在它的美景,還有讓人舒適的感受,這裡的附近都是奧地利當地,應該說整個歐洲都非常著名的湖泊,景色非常優美。在暑假的時候,這裡更是高級的避暑勝地,旅館不但貴還經常爆滿,景氣差就是這樣,越貴越多人,嘿嘿,我們這團卻能夠用這麼便宜的價格來這裡,真的真的超級實惠。

但好險,我們畢竟不是周末或假日來,聽說那時這裡的人潮會讓你覺得好像回到亞州的上海、東京、台北一樣可怕,另外更重要的是,我們只是要來走走,不是花大錢,拼了老命要來住個一晚,看看總不用錢吧。但,提醒一下,有免費洗手間的時候,千萬想盡辦法都要去一趟喔,不然公共場所的洗手間是要錢的,甚至有些要1歐元呢。另外這邊有一點特別要提的,就是這樣高人氣的地方,竟然可以那樣不沾染一絲一毫的商業氣息,純樸、寧靜就是他最大的賣點囉。

再逛了一會,我們慢慢朝著今天中午午餐的地點前進,今天中午預定要享用的是個「鱒魚大餐」。所謂的「鱒魚大餐」就是在你面前會有一盤超大盤子,裡面當然會有一條非常肥美的一大片鱒魚,看來好像是清蒸的,但是清蒸前怎樣料理,呵呵!拍謝,我當然就不知道囉,我只知道兩個字「好吃」。當然,這幾次分享下來,大家當然知道,旁邊會有少不了的什麼咧,當然是兩顆又甜又香的馬鈴薯囉。

這餐真的很美味,問題就只有一種,別於鯛魚、鱈魚,鱒魚的刺還真的不少,好險吃魚是野筆的專長,不然看到美食卻因為眼睛看不清楚不敢吃,就可惜了耶,台灣就有很多視障者,因為怕挑刺而不敢吃魚,這個時候,或許專賣店裡面冷凍處理過的真空包裝鱸魚、鱒魚片,會適合他。但是先說的,這種處理好的魚,煮湯的湯頭實在很糟喔,幾乎沒味道。

吃飽後,有人繼續去欣賞湖景,有人忙著去買些明信片或紀念小物,下午一、兩點,我們再逛了一會後,就慢慢上了車,直奔剛剛有介紹的薩爾斯堡,這座聽說是莫札特成長的故鄉前進。

開了一個多小時,我們到達了這個奧地利西部的大城,也是莫札特的故鄉薩爾斯堡,看起來就比哈斯塔特熱鬧多了。我們一路行駛到了個叫做米拉貝爾花園的地方。聽說電影真善美就是在這裡拍攝的,我們下車就在花園廣場的對面。

薩爾斯堡(德語:Salzburg),奧地利薩爾斯堡聯邦州的首府,人口約15萬(2007年),是繼維也納、格拉茲和林茲之後的奧地利第四大城市。薩爾斯堡位於奧地利的西部,是阿爾卑斯山脈的門庭,城市的建築風格以巴洛克為主,城市的歷史相當悠久,是現今奧地利管轄地域內歷史最悠久的城市。曾經出現音樂天才莫扎特、指揮家赫伯特、卡拉揚的故鄉,更是電影〈真善美〉的拍攝地。

走進了米拉貝爾宮(Schloss Mirabell)是於1606年興建的文藝復興樣式宮殿,原本是主教蓋給為自己生了12個小孩的情婦住的。因為電影〈真善美〉的花園場景主要在這裡拍攝,使得米拉貝爾花園因此聲名大噪,雖然電影上映在1965年,什麼呀!我都還沒有出生,但是曾經看過重播,印象真的還不錯,來這裡瞻仰瞻仰也算走進電影情節了吧!不然這麼冷,這裡好像又變得更冷了,暮色也漸漸昏沉,實在欣賞不出什麼來。裡面唯一讓我感到特別的,只有一座階梯,聽旁邊導遊講解,好像形狀很像個音符的三層階梯,算是個賣點吧,不然花園咧,旁邊花都冷到不見了,逛花園實在有點,呵呵。

走出花園,我們穿過了一個叫做什麼大學廣場的,再越過一座大型吊橋,我們來到了舊市區的蓋特萊德巷(Getreidegasse),是舊城區最為熱鬧的觀光街道,有別於一般城市俗氣的壓克力招牌,以金屬打造的招牌掛在商家二樓,在小小的巷道上抬頭看到這些別緻的招牌,往往是我們手機記憶容量的killer。

在蓋特萊德巷中,我們看了幾間號稱莫札特的故居,有兒童時期的,也有成年後所居住的。走到故居時,放眼望去,是一間在1756年時的出生地。黃色外牆上高掛著紅白相間的旗幟,每年吸引無數遊客到此朝聖。內部展示莫扎特住到七歲時的家具、樂譜等。繼續往前走,是莫扎特的另一個家,在穿越舊城區蓋特萊德巷後,過了河的馬卡特廣場8號就是莫扎特一家人於1773至1780年的居住地,展出莫扎特青年時期的家居風貌。其實我的結論就是,還是……還是……還是莫扎特巧克力比較讚!

好啦,該看的都看了,該瞻仰的也都有瞻仰到了,接下來當然是民生問題囉。 之前出團就有說,會有兩、三次的用餐要自己解決,明確地寫在行程當中,當然導遊會帶我們在觀光、商業區,放我們自由逛街,順便買個晚餐吃,簡單說就是一餐自由行囉。而這在薩爾斯堡的這餐,就是需要自己打理晚餐。看了看有星巴克、有麥當勞、有個叫做北海的日式料理、中國餐廳等等,因為今天晚上住宿的地點,聽說比較郊區,附近幾乎找不到餐廳,所以一定要在這裡先行買好,晚上才不會餓在他鄉,畢竟總不能拿莫扎特巧克力當晚餐吧。找了找,看了又看,後來我還是只買了一份麥香魚套餐,哪裡呢,當然是麥當當囉。哇!8到9塊歐元,大概300多台幣,搶錢呀!口味倒跟台灣的麥當勞差不了太多,但是價格真的太貴、太貴!要翻桌了啦!

買好晚餐,大家紛紛上了車,雖然薩爾斯堡山上的城堡要塞沒看、沃夫港的斧頭也沒有摸到,但畢竟我們本來就傍晚才來,簡單瞻仰瞻仰後,只能期待下次的再來的機會。該走的時候還是得走行程呀,咦,怎麼車子卻不是繼續在奧地利或者朝著維也納方向前進呢,而是轉向德奧交界而去,我們今天晚上入住德國。 趁著夜色,我們進入了德國巴伐利亞邦的一座小城,好像叫做什麼阿爾騰布的境內,完成了野筆多年來的另一個心願,德國!我來囉。

下期內容就是這次唯一,也是意外的德國行程,絕對讓你期待,下次見。


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