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歌聲裡的紅磚道──鹿港小鎮

文/野筆

佑哥:台北不是我的家,我的家鄉沒有霓虹燈……阿強:但是我一點點嘛無感覺。台北不習慣,我們今天就換個口味,來到野筆曾待過四、五年的地方,我們台灣的彰化,去哪呢?當然是我們台灣最早發展的貨櫃港——我們的鹿港小鎮囉,來看看羅大佑鹿港小鎮中,這座城市是怎樣的風貌。

到了中部,出了彰化火車站,其實從台北要到鹿港,可以由台北轉運站三樓315月台坐統聯客運,往鹿港,會在鹿港民權路鎮公所下車;不然有錢一點,也可以搭高鐵,從台中烏日改乘台灣好行,也是在鹿港中心下車。為什麼我要從彰化火車站,熟悉呀,彰師大讀書,這座車站進進出出也不知道幾百次了,從彰化車站出來,順便可以看看彰化市的變化,到圓環對面,左前方的彰化客運五號出口,也可以直達鹿港喔,超方便的,唯一困擾的是彰師跟鹿港,一個中山路往左,一個往右,行程搭不起來呀。哇!我的大學時代呀!對了,如果有來民族路的糕餅、附近的肉圓、靠近縣政府的永樂市場攤販、魚市場牌樓的半夜控肉販,都是彰化市值得你一吃的喔!

剛剛從剪票口出來,我立馬就聽到這次的在地主,我彰師輔諮的學弟,強哥的呼喚,真的好久不見啦!為什麼特別約他呢,開玩笑,鹿港遊客中心上班,你要遊鹿港不找他,我找誰呀,這麼大咖的響導,你平常點燈還找不到耶,出發囉。 不過,一開始他就對我嗆聲,太晚到啦,彰師或鹿港二選一,好吧,為了廣大讀者,選鹿港。

我們穿越熟悉的圓環,跑到車站對面的彰化客運,準備來等往鹿港的公車,這裡是五號出口,以前回彰師則是後面的七號,往台中的出口。一邊等,我一邊吃著他幫我先買的菠蘿油,跟珍珠鮮奶茶,喝了一口,彰化真好。等了一會,也沒有太久,我們上了去鹿港的車,中山路左轉,經過縣政府、秀傳醫院、彰濱,目標是今天鹿港南端的鹿港農會站牌,準備要從南玩到北,好好來體會台灣最早發展的港口小鎮。

坐了大約快四十分鐘的車,沒有塞車也可能要三十多分鐘,我們在靠近文武廟的農會站牌下車,這裡馬路一邊是福興鄉一邊是鹿港鎮,有趣的是這裡鹿港的鹿港國中是在一旁的福興鄉,而不是鹿港鎮,但土地是鹿港鎮的產權,這就是邊界的麻煩與特色啦,不過搞得我好亂呀,永和有個中和路的劇情又來啦!

走進對面的鹿港文武廟,這是三合一式的傳統文教祭祀空間,是以文開書院居左、文祠居中、武廟居右等三個體組成。故統稱為「文武廟」或俗稱「文祠」,有人說為什麼不是孔廟,大家要知道呀,中央一點才能有孔廟,這種地方性的要降級呀,所以文祠就產生囉。文祠和武廟建築,約為清嘉慶十七年左右落成。野筆來到這景點,有一個超級重要的意義,是什麼?就是上洗手間,這裡洗手間剛剛整修完畢,大小馬桶剛剛裝新的三天,果然是為了我來準備的嗎,呵呵。

邊走邊聽著我們強哥介紹,說這裡鹿港準備要來發展成為台灣的文化重鎮,起碼看看房價漲幅就知道,每棟老屋都要一千多萬耶,國家歷史風景區,聽起來就很威。哇!國家級的文化特區,開玩笑,聽說光有歷史,清朝以前蓋的就有三百多間,可一點不輸台南府城呢。光這裡文武廟,走起來就非常舒服,三月的微風,加上紅磚小徑,眼前不是綠意,就是歷史久遠的建築以及背後濃厚的文化背景,鼻尖偶爾還聞到遠遠傳來的香火味,真的是古色古香,走起來非常愜意。

逛了一會文武廟,我們從側門走出來,過了條馬路,就鑽進了鹿港知名的九曲巷。九曲巷是個早年防九降風與風沙所建的特色街道,其實不是限指某巷某弄,但是這裡多指金盛巷,因為保留的非常完整,窄小卻不昏暗,寧靜又很有古色古味,中間還穿插很多歷史久遠的小寺小廟。啊,有人還是聽不懂,簡單說就是巷弄蓋的不是棋盤式,一路到底的那種,這樣風沙很容易吹得到處都是,藉由蜿蜒的巷弄,可以產生阻擋風沙的效果,順便還可以防海盜入侵喔!妳說哪裡來的海盜,不要忘記以前這裡是大港口呀,後來才淤積的,鄭成功他爸就是出名海賊王。

走在九曲巷上,其實光腳踩的紅磚道,就很有feel了,想像如果坐在黃包車,其實這裡真的有人租借,那感覺一定很有趣。走出巷弄,吃了一碗第一市場內的蚯蚓麵線糊,其實原本很想吃隔壁的水晶餃,一番掙扎後改吃麵線糊,價格真便宜,一碗小碗的35元。吃飽後,我們就走出來,在這第一市場的街道閒逛,這時強哥介紹著一旁有間就位於第一市場巷弄裡的「玉渠宮」,是建於乾隆三十年(西元1765年)的古廟,主要供奉田都元帥,是全台第一間、也是歷史最悠久的田都元帥廟。有人會問說,這是拜誰,這裡就來跟你介紹,田都元帥 雷海青為唐朝知名樂師,安史之亂那時,安祿山要求他為他演奏,田都元帥不肯,就被安祿山拖出去砍頭啦,當然後人就要來好好紀念一番,所以就有了這樣的田都元帥廟。鹿港這間也很有趣,橫梁上不是雕龍刻鳳,上面都是多拉ㄟ夢、海綿寶寶這些卡通人物,看了就覺得可愛,時代不一樣了呀! 雖然我真的不知道海綿寶寶跟鼓樂有什麼關係。

出了市場,我們經過了龍山寺,聽說這幾天有主辦龍王祭的活動,人看起來好多,其實這裡的大小寺廟人都好多,尤其像這種龍抬頭的重大祭典,當然是會吸引更多的人潮,又是假日,擠不進去就變得很正常。但是眼前這座拜觀世音菩薩的龍山寺歷史真的很久遠,1653年,比這裡最出名的天后宮還更古老,附近還有人街藝表演的,胡琴果然拉得有模有樣,不然遠遠田都元帥會生氣的耶,起碼這裡是台灣南管樂曲的發展中心,聽說都在剛剛玉渠宮那邊推廣、訓練。

穿過馬路,我們走到了一個名叫後車廳的地方,走進去又是一條安靜悠閒的巷弄,這裡就是這樣,除了寺廟前、馬路上,巷弄多半很寧靜安詳,適合一、兩個人來走走。走著走著,我們慢慢接近了這裡民權路、中正路、中山路商圈,也就是鹿港這邊的鬧區,先來到了這裡知名的玉珍齋,這是鹿港最出名的糕餅店,有別於宜蘭偏向薄餅的彰化……特色牛舌餅、比較有層次,味道真的不錯,一口酥、綠豆椪,都是這裡的名產,盛名真的不亞於大甲的那間裕珍馨,但是怎麼這裡也賣紫芋酥呀,大甲才種芋頭,是由大甲港海運過來的嗎。

其實鹿港這裡除了玉珍齋以外還有85度C金礦咖啡,真的相當繁華熱鬧,誰跟我說鹿港沒有霓紅招牌呀!走到玉珍齋隔壁,一定要來碗好吃的芋丸。芋丸是什麼,口感很像肉圓,味道是鹹的,加點辣真的超級好吃,下次再來一定還要再吃一碗。記得,這間就在玉珍齋的轉角隔壁喔。

繞來繞去的,我們中間有經過一條也算熱鬧的民權路,鎮公所也在這裡,為什麼要介紹呢?因為剛剛就說過了,統聯客運從台北下來的鹿港總站就在這條民權路呀,如果不想轉車的可以考慮、考慮喔。記得從台北轉運站3F315月台上車,時間呢,大概三個小時,嘿嘿,省錢、省時間二選一囉,旅行的路途,交通方式也是非常重要的一環。

走到這裡,當然又要來講古、歷史了呀,呵呵。鹿港,自清治時期以前,港闊水深,距離中國大陸沿岸最近,因為鹿港的對航的港口是泉州,所以鹿港生意人也特別多,也有很多的會經商的富豪。另外有趣的是,聽說鹿港的小姐,脾氣也特別的烈。鹿港姓施、黃、許三大姓的最多,因此鹿港有一句話說:「施黃許、赤查某」,不要打我,鹿港人說的。所以,鹿港也就因為海運便利,自然地就變成台灣最早的繁榮商港城市。早期泉州三邑人佔這裡人口的80%。西元1784年(清乾隆49年),鹿港與福建泉州蚶江正式設口開渡,從此開始鹿港的黃金時代。1785年(乾隆50年)至1845年(清道光25年)之間是鹿港的全盛時期,在當時是僅次於府城臺南的全島第二大城,一府二鹿三艋舺之語琅琅上口,迄今不墜。後因港口的泥沙淤積、縱貫線鐵路未經過,此後鹿港迅速沒落。居民多出外謀生。但沒落反而意外保留更多古老建築,舊城區也比日後一再進行都市改正的臺南或臺北完整。

然而,民間常有日本殖民時期地方士紳反對鐵路經過導致沒落之都會傳奇,甚至近年的縣市政府亦採此說,但想想日本殖民時期進行高壓統治,人民很難反抗。其次,據台灣總督府編纂之《台灣鐵道史》中,縱貫線在臺中以南原訂經過的是南投,但考量彰化平原物產豐富,鐵路遂西移經過彰化街(今彰化市),從未有經過鹿港的規畫。反正,沒有鐵路經過,讓整個鹿港離開了都會區的行列,但相對的,也保留了許許多多完整的古蹟風貌,有好有壞啦。

走走看看加吃吃,我們終於走到了天后宮,就是俗稱的媽祖廟,今天的人潮多得好可怕,都無法進去了,只好在廟門前替我家球球,用雙手求個平安。這裡也要來介紹一下鹿港天后宮的歷史與由來,原來施琅跟鄭家鬧彆扭後,就投靠了清朝,後來率軍攻克台灣,為了安定居民,就從福建把五媽中的二媽請來鹿港坐鎮,後來聽說那個號稱疑似乾隆私生子的福安康也有來這邊看看局勢,當然也會祭典一番,鹿港二媽的典範也就此樹立。拜完,走到巷口,來幫球媽買個也是鹿港當地出名的麵茶。老闆非常熱情,一人請我們喝了一小杯原味熱麵茶,味道很古早,麵粉的香味很濃,果然還不錯。

繼續在媽祖廟附近逛了逛,人潮好多,講實在的鹿港的古蹟太多啦,今天人潮又太可怕,真的要來好好了解、欣賞這個古城小鎮,或許得在平日請個假,或者來個禮拜五搭配禮拜六上午,這樣比較好,比較能夠好好的在這裡慢慢欣賞,享受這裡古老、悠閒的歷史風味。走到公車站牌,畢竟一日行,隔天又要上班,當然還是得趁傍晚回去。強哥就陪我一起搭公車到彰化市區,我呢,就準備要來回顧以前大學北上的模式,從中正路的國光總站搭客運北上,只是不用像以前得從東三門或台北轉運站轉車,我可以從重慶交流道下來,一直坐到大橋頭捷運站的公車站牌下來,就可以直線回去中永和了。

不過,下次真的還要再來,好好留點時間,來走走這個古早的鹿港小鎮,看一看這次無法一遊的辜顯榮老宅,現在更名為台灣文物藝術村還有遠遠膜拜,無法進去上香的龍山寺與天后宮,下次帶我家球球妹妹來好了。大家,下次見。


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