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行腳於無我之境

文/游高晏

開學以後才出遊,雖是暑期的規劃延宕至今,總有些心虛,尤其還要耽誤一天的必修課,更是罪惡感深重。系主任說,我們沒有理由不努力,因為在國立大學受教育,花的可是國家和納稅人的錢呢!我只能全身心投入這趟兩天一夜的司馬庫斯行腳之旅,才能暫時忘懷我的惡業了。

第一天中午,先到宇老部落,這裡是日治時期生番和熟番的番界。天空湛藍,山嶺疊翠,雲蒸霧繚,本想好好留影一番,颯冷山風卻把我們早早逼進綠木頭餐廳裡,還好裡面有美食、人情和溫暖的泰雅族迎客歌。年輕帥氣的「高麗菜王子」老闆不僅有好歌喉,還是政大博士;有兩個可愛梨渦的夫人曾是「水蜜桃公主」,兩人據說為維持台灣生育率,生了三個孩子——大的已出國念大學、小的也念高中了。我們享用了麵、飯、火鍋等各式美食,又不禁加碼手打麵皮的披薩,最後還有老闆熱情相贈的小米球,讓人整日都齒頰留香。待到下午的鎮西堡B區神木群探索之行,已全無意志力。

鎮西堡的路況原始,崎嶇濕滑,走不到一半,已有人遲疑自己的體力。可憐老爸老媽,摔了兩跤以後,臨神木一腳棄走,趕緊回程。傍晚一躺在民宿乾淨可人的床上,瞬間闔眼——旅遊前的一夜,我通常是半失眠狀態,加之在車上也無法入睡,緊繃的神經此刻終於卸下裝備。此時其他團員放下行李後,去民宿對面海拔1650m的新光國小逛悠,我們仨竟毫不知情。晚餐是好客的民宿夫妻準備的合菜,南瓜出奇的甜,山上養的豬(號稱山豬)也口感不同。

作者游高晏到司馬庫斯一遊。

陳管家——我們的導遊說,第二天的司馬庫斯好走多了,是「散步行程」。一開始我們懷著最浪漫的心境,與不輸日本嵐山的竹林相伴,雖然老媽又毫無防備地摔了個徹底。超過半小時,我都一直幻想著芥川龍之介的〈竹藪中〉或李安電影《臥虎藏龍》的場景。竹林繁茂,木橋、山溪隱現,單程五公里就這樣走了三分之一——赫見走坡,落石成片,有人看得腳軟、有人搶著拍攝撼景;二分之一處,陽光裡邂逅櫻花林,卻是黃綠的茂葉更甚花嬌;剩下的里程是熬著、數著、趕著過的,路面時寬時窄,多有泥濘或凸石樹根,甚至伸出的枝椏。待看到指標性巨木,越溪躋石而至,已泫然欲泣,不是感動是感歎:還有回程的五六公里要走啊!人生首次理解「舉步維艱」四字含意。歸途中,見仍有人前仆後繼入山,想來其中不乏訓練有素的「勇腳」。

司馬庫斯,與其說是「上帝的部落」,不如稱之上帝的子民的部落。上帝曾經來訪過這塊原始瑰麗的山地吧?這裡每一位淳厚的原住民和每一片新生或將落的葉子,都虔誠地相信,相信他的守護。山林很大,原住民的索取很少,他們甘之如飴過著只有週末才喧嘩熱鬧的生活,於他們是週休四、五日的恩典。我們的心也很大,在山林裡卻怯懦了……


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